Wednesday, November 13, 2019

НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ: ПРИМИ, ПОЙМИ И ПРОЖИВИ



Почему негативная эмоция так долго «не отпускает»? Такой вопрос часто задают на консультациях. Причин для этого много, но часто это связано с тем, что мы не хотим переживать негативные эмоции и сбегаем от них. Странно звучит, не правда ли?

Как только человека накрывает тоской, грустью, печалью и подобными чувствами, он первым делом пытается с этим «справиться». А именно – всеми доступными способами сделать так, чтобы негативную эмоцию не испытывать. В результате он как бы не проживает эту эмоцию до конца, она не исчерпывается, и возвращается все снова и снова. Это можно сравнить с компьютерной программой, которая хочет завершить какой-то процесс, но что-то не дает ей это сделать – она как бы «подвисает» в этом состоянии.



Здоровый человек в норме испытывает весь спектр эмоций, и негативные, и позитивные. Ненормально – все время испытывать эмоции только одного полюса.

Более того, у психики даже есть потребность испытывать все эмоции. Как думаете, что заставляет вас смотреть и детективы, и драмы, и ужасы? Именно потребность переживать эмоции!

Когда-то в век видеомагнитофонов (может, кто-то из читателей помнит те времена) были видеопрокаты, где можно было взять посмотреть кассету. Помню, в одном из таких пунктов проката была полочка для кассет из серии «смотреть и плакать». И ведь шли же люди к этой полочке! И я тоже иногда брала там посмотреть драматические фильмы. Потому что иногда бывают моменты, когда душа требует не бурного веселья, а чего-то серьезного и грустного.

Теперь давайте представим, что негативное чувство – это кассета с фильмом, которая уже запущена.

Когда вы не хотите испытывать эмоцию, вы как будто все время ставите просмотр на паузу. От того, что вы это делаете, фильм не закончится. А если он еще и с захватывающим сюжетом, то есть потребность это кино досмотреть. Чем чаще вы будете нажимать на паузу – тем дольше будете смотреть фильм.



Причины избегания негативных эмоций

Почему люди обычно «жмут на паузу» и пытаются сбежать от проживания негативного чувства?

1. Детский опыт 

С детства нам говорили, что есть «плохие» эмоции и «хорошие». Когда мы испытывали «хорошие» эмоции, родители были спокойны и радовались, а когда попадали в «плохие», тут случалось несколько вариантов:

Пытались переключить на что-то приятное: «Пойдем, я тебе мультик включу».
Выдергивали из этого состояния различными действиями – тормошили и т. п..
Родители расстраивались сами или начинали беспокоиться по этому поводу.
Осуждали или навешивали ярлыки: «Ты, наверное, злюка».
Обесценивали, отрицали причину: «Не стоит из-за этого так переживать, это все глупости».
Пугали последствиями: «Если будешь таким грустным, с тобой дружить никто не будет», «Будешь так переживать – заболеешь».
Ругали: «Что ты так орешь?! Нашел, на что злиться!».
Запрещали это испытывать: «Нна родителей злиться нельзя».
В результате, повзрослев, человек сам начинает использовать привычные стратегии для того, чтобы не испытывать отрицательные эмоции.

2. Страх

Человек просто боится проживать сильные негативные эмоции, и это тоже связано с реакциями родителей в детстве. Многим кажется, что если позволить себе погрузиться в отрицательную эмоцию, то:

«Утонешь» в ней, т. е., эмоция захватит полностью, и потом из этого состояния не выберешься.
Эмоция настолько усилится, что разрушит целостность личности, «разнесет все на кусочки».

Ни то, ни другое не имеет отношения к реальности.

Если человек психически здоров, то все эмоции конечны, сменяют друг друга, эмоциональное состояние в той или иной степени подвижно.

Эмоция – это только часть нас, она не угрожает нашей целостности. Здоровый человек способен контейнировать эмоции, в том числе и отрицательные.

Что делать, чтобы отрицательная эмоция «поскорее прошла» 



Как ни странно, нужно позволить ей быть и максимально ее осознавать.

То есть, если вас «накрыло» каким-то негативным чувством, то следует:

Назвать его.
По возможности понять причину возникновения.
Сказать себе, что нормально испытывать разные чувства.
Разрешить этому чувству быть.
Наблюдать его.
По наблюдениям, первые два пункта не всем даются легко – у многих нет опыта называния и осознавания чувств.

Не беда. Можно загуглить «названия чувств» или «эмоции человека», скачать себе пару таблиц, в которых указаны названия всех этих «диковинок». И начинать учиться распознавать свои эмоции.

Как научиться распознавать свои чувства

Если что-то чувствуете – смотрите в таблицу и ищите подходящее название.
Перечитывайте таблицу и вспоминайте, когда вы испытывали то или иное чувство, как вы его переживали, как тело реагирует на ту или иную эмоцию. Имеет смысл попытаться определить, где эмоция живет в теле.
Теперь о последнем пункте. Наблюдать. Это сложно и совсем непривычно для людей, воспитанных в нашей культуре. Очень трудно объяснить, как это можно «ничего не делать» с эмоцией. А вот так – ничего.

Если вам сегодня грустно - понять, почему, а потом разрешить себе грустить.
Наблюдать, как реагирует тело, когда вам грустно, где вы эту эмоцию чувствуете больше.
Что происходит с вашим лицом, глазами, грудью.
Позвольте этой эмоции просто быть.
Если не вмешиваться в процесс «грущения», то через какое-то время вы заметите, что грусть начнет растворяться и в конце концов исчезнет совсем, сменится какой-то другой эмоцией.

Наблюдение за эмоциями

Этот процесс похож за наблюдением погоды. Представьте себе: вы встали поутру, а за окном дождь. Вам же не приходит в голову начать бороться с дождем? Если у вас планы пойти гулять, вы просто его пережидаете, а если нет – просто наблюдаете.



Вот с эмоциями следует обходиться примерно так же. 

Эмоции, как правило, неустойчивы. За один день мы можем испытывать их много. Тактика обращения с ними:

Не цепляться за какую-то одну, а дать возможность им приходить и уходить. Борьба с каким-то одним чувством – это тоже своего рода цепляние.
Относиться к ним как к переменчивой погоде - ничего не делать, а просто ждать, когда погода изменится.


Лариса Милова


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи