Monday, November 11, 2019

ГЛАВНЫЙ УРОК ЖИЗНИ – ИСПЫТЫВАТЬ СЧАСТЬЕ, НЕ БОЯСЬ ЕГО ПОТЕРЯТЬ



Недавно я читала книгу, в которой активно обсуждалось одно из самых распространенных духовных убеждений. Там говорилось о том, что счастье – это не то, для чего мы пришли в этот мир, что это иллюзия, и что мы здесь не для того, чтобы быть счастливыми, а для того, чтобы проходить разные уроки жизни. И поэтому счастье – не то, к чему нужно стремиться на духовном пути. Нужно стремиться к пониманию, для чего мы здесь, осознать, какие уроки выучить – а обучение, в основном, не бывает легким и приятным, не бывает счастливым.



Это заставило меня задуматься. Да, в каком-то смысле это правда – мы здесь для того, чтобы учиться осознанию, а не сидеть в «счастье». Но одновременно это и не правда. Потому что главный урок, который мы пришли сюда освоить – это как быть счастливыми, и это то, чего мы пока еще совершенно не умеем делать.

Как бы часто мы не говорили, что хотим быть счастливыми, как бы ни стремились к этому, большинство из нас никогда не переживало счастье в полной мере.

Вместо этого, мы переживаем редкие, преходящие моменты счастья, что возникают периодически, будучи вызванными разными условиями – будь это покупка чего-либо красивого или приятного (а затем желании купить следующую вещь, чтобы снова стать «счастливым»), период взаимной влюбленности, когда мы чувствуем подъем энергии, энтузиазма и желания жить (которое неминуемо проходит через месяц, год, три) и так далее. Сценариев много, но факт, известный человечеству, остается фактом – счастье мимолетно, оно не длится долго.

Когда мы вдруг получаем толику счастья, это похоже на хлебные крошки, упавшие на того, кто был голоден месяцы или годы. Разумеется, тот, кто долго не ел, накинется на эти крошки и будет крайне привязан к ним, будет мечтать, чтобы они никогда не кончались. Он будет находиться в страхе, что они закочатся, потому что жизненный опыт говорит ему, что еда (счастье) всегда подходит к концу. Но часто этот страх и оказывается той причиной, почему счастье так быстро проходит.

Мы настолько полны страха и тревоги, а предубеждение, что счастье быстротечно, настолько крепко засело в нашей голове и проникло в каждую клетку нашего тела, что как только на пороге жизни появляется намек на новое счастье, мы не в состоянии даже порадоваться в полной мере.



Мы остаемся напряженными даже во время еды этих крошек, ведь как можно расслабиться и наслаждаться процессом поедания, зная что в любую секунду, минуту, день их подача прекратится? Мы впиваемся в эти крохи с такой хваткой, будто это может уберечь нас от того, что они закончатся. Мы становимся жадными, но в то же время очень настороженными, напряженными.

В процессе переживания потери крошек счастья в нас формируется механизм психологической защиты от страдания, которое неминуемо приходит, когда еда неожиданно закончилась, а мы все еще голодны.

Зная, что потеря грядет, и нас снова ожидает боль утраты, мы готовимся к этому заранее и защищаемся от этого, не открываясь навстречу грядущему опыту счастья с такой полностой, как могли бы, не будь в нас страха. Мы не распахиваем объятия этому новому опыту, не приветствуем его в полном доверии и невинной радости и не даем этим крошкам счастья насытить нас и трансформировать нас так, как они могли бы. И поэтому приходящее к нам всегда будет казаться нам лишь крошками, их всегда будет недостаточно, и мы всегда будем неудовлетворены. Счастье никогда не будет полным.

Мы никогда толком так и не знали, что такое счастье и как оно ощущается. Мы никогда не ощущали его без страха, без защит, без манипуляций эго для его продления, без расчетов логического, боящегося ума о том, как бы продлить его и свое удовольствие.

Поэтому так редко можно встретить действительно счастливого человека, который не делит счастье со страхом. В целом, люди не живут счастливо. Или, перефразируя, они скорее несчастны, чем счастливы и обычно до такой степени, что это входит в привычку и становится нормой, а жизнь в состоянии перманентного недо-счастья начинает казаться своего рода счастьем. Это происходит из-за того, что человек по своей природе очень адаптивное животное. Мы привыкаем выживать практически в любых условиях, до такой степени, что и эти условия в какой-то момент начинают казаться «нормальными» и даже «очень себе ничего».

Но моя статья не о выживании, а о том, как жить полно – в радости и счастье. И это то, что большинство из нас понятия не имеет как.

Когда дело касается счастья, мы словно варвары, словно голодные пещерные люди: ненасытные, жадные, осторожные, боящиеся, защищающиеся и неспособные искренне наслаждаться, потому что наше наслаждение срощено со страхом, как две стороны одной медали, и эти два понятия – страх и счастье – неразрывно связаны в нашем уме.

Именно поэтому я верю, что одним из самых актуальных и важных уроков для человечества на данный момент является Урок Счастья.

Мы должны научиться и познать в полной мере, каково это – быть, переживать, принимать, открываться счастью, жить в нем продолжительный период времени БЕЗ страха, жадности и боли, обычно к нему прикрепленных. Этот урок большинство из нас пока еще не в состоянии выдержать.

Давайте будем откровенны: все мы уже достаточно освоились и усвоили урок Не-Счастья, мы достаточно терпеливо выстаиваем сложности, проблемы, боль и страх. Мы знаем, как это делать. Это знакомая территория. Мы привыкли к выдерживанию отсутствия счастья, привыкли к жизни без него. Это то, как мы жили всю свою жизнь и как жило поколение за поколением до нас – в борьбе, страхе, страданиях и построении всевозможных защит от них.

Но как только дело доходит до «выдерживания» счастья, нам становится крайне необычно и некомфортно. Мы еще не знаем, не научились, как жить в нем, потому как не получали достаточно опыта счастья, чтобы научиться с ним корректно взаимодействовать. Опыт открытия навстречу радости и навстречу тем, кого мы любим и кто любит нас, опыт бесстрашного принятия взаимных чувств от других людей, опыт принятия и бытия в свободе, опыт проживания изобилия без тревоги и страхов, опыт счастливого бытия без проецирования на это счастье привычного нам менталитета «жертвы» и того, кому всегда «недостаточно»…. – всё это пока неизведанная нами территория, дорога, которую мы еще не изучили как следует, и урок, что нам всем предстоит освоить.

Факт того, что мы до сих пор еще не прошли этот урок, говорит только о нашем сопротивлении естественному развитию. Мы сопротивляемся естественному сценарию нашей персональной и коллективной эволюции.

Мы все еще прячемся либо за своими старыми, деструктивными убеждениями и комплексами, что мы недостаточно хороши и достойны счастья, либо за другой крайностью, за ложной гипер уверенностью в себе, играми в силу, за ложной авторитарностью и положением. Неважно, как оно проявляется, но это сопротивление росту у всех нас исходит из одной точки – все той же низкой самоооценки, тех же страхов, того же ощущения себя ничтожным и неспособным на что-то значительное.



Пришло время начать внимательно посмотреть на то, как мы взаимодействуем с приходящим в нашу жизнь счастьем.
Пришло время встретить его лицом к лицу – без мгновенного импульса убежать куда глаза глядят или же наоборот – вцепиться в него мертвой хваткой в страхе потерять.
Пришло время научиться встречать его с распростертыми объятиями и открытым сердцем, не сжимаясь внутри от неуверенности и надежды.
Пришло время отбросить менталитет жертвы и бедного создания, умирающего от голода и никогда не получающего достаточно еды.
Пришло время урока насыщения и удовлетворения.
Пришло время урока Счастья.
Пришло время.
Нина Мел – преподаватель йоги и медитации, психолог, писатель, автор книги «Энергетика Йоги».




Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи