Есть одно новогоднее блюдо, которое до сих пор удивляет всех, кому я нем
рассказываю. Готовится оно 31 числа, но никто его не ест во время встречи
Нового года. Его вообще не выносят с кухни до следующего утра.
31 декабря свекровь отправляется на рынок, где покупает живых карпов не
более одного-двух килограмм по весу, ведь более крупные не помещаются в
духовку. количество карпов зависит от количества людей, которые будут
присутствовать за новогодним столом.
Далее свекровь моет и очищает рыбу от чешуи, которую она не выбрасывает. На
самом деле, она женщина не суеверная, но почему-то эту традицию,
напоминающую больше ритуал, ежегодно соблюдает.
Существует поверье, что чешуя рыбы, приготовленная так, должна сохранять в
дом целый год. Тогда в семье будет материальная стабильность. Я точно не
знаю, сколько эта традиция соблюдается в семье супруга, но знаю, что уже
очень много лет.
После этого чешую с рыбы свекровь складывает в мешочек, а рыбу кладет на
противень, солит и покрывает толстым слоем сметаны. Больше никаких специя
она не использует.
Карпы отправляются в духовку и томятся там до готового состояния при 160°
С. После рыба не достается из духовки, а остается там до следующего утра.
Когда все постепенно собираются завтракать в новом году, обычно это бывает к
обеду, то свекровь всем подает по одной целой рыбине в холодном виде. В
традиции есть еще одно правило: каждый должен есть только своего карпа, даже
если на это уйдет несколько дней.
Чешуя в мешочке сохраняется в течение года, а 31 декабря заменяется
новой.
Рыба получается невероятно вкусной! когда я узнала об этой традиции, мне
она показалась странной, но позже понравилась. Я сама чешую не храню и не
верю в приметы, но вот 1 января с удовольствием ем холодного карпа вместо
недоеденных салатов и блюд с новогоднего стола.