На днях лазил в доставке самоката и нашел это произведение искусства -
колбаса для веганов.
По внешнему виду очень напоминает докторскую, не правда ли? В глаза сразу
лезет надпись, что она содержит витамин В12, что вряд ли придает ценности
этой колбасе.
Перед вскрытием давайте глянем на состав.
Состав: Вода, масло подсолнечное, соевый белок, волокна цитрусовые,
модифицированный крахмал, соль, чеснок, усилитель вкуса глутамат натрия,
концентрат сока редьки, экстракт специй: шафран, паприка; ароматизатор
растительного происхождения, волокна конжакового дерева, витамин В12.
На первом месте стоит вода, а это уже о многом говорит. Так же зачем-то в
колбасу засунули сок редьки и волокна конжакового дерева.
Аморфофаллус коньяк (конжак) - это азиатское растение, содержащее
водорастворимые волокна, обладающие высокой способностью поглощения
жидкостей. Эти волокна называются глюкоманнан. В контакте с водой они
набухают и образуют густой гель, который заполняет пищеварительную систему и
создает ощущение сытости. Обычно такая штука продается как БАДы для
похудения.
Конжак в этой колбасной истории выступает как загуститель. В нем ничего
плохого нет.
Вскроем колбасу
То, что в колбасе много воды ощущается сразу. С нее аж капает, когда
снимаешь упаковку. В нос сразу бьет запах дешевой докторской колбасы (не
знаю как описать по-другому).
Режется как желе. Просто ставь нож и он сам отрежет тебе колбасу. Вкус,
кстати, так же напоминает дешевый аналог докторской колбасы. Но если учесть,
что тут совершенно нет мяса, то производителям ставлю пятерку за старания. У
вас получилось нечто похожее, тут трудно придраться.
Самое интересное. Что будет с колбасой, если ее нагреть?
Я решил оставить колбасу и в дальнейшем пожарить с ней яичницу на завтрак,
ибо выкидывать было жалко.
Кстати, стоимость такой штуки около 350 рублей (точно не помню уже).
Убрал в колбасу в холодильник, а потом меня осенило! В составе ведь полно
воды и масла (первые два места в составе). Как работает конжак в роли
загустителя я не знаю, так как никогда с ним не встречался. А других
загустителей и стабилизаторов нет. Что будет, если нагреть колбасу? Держит
ли конжак температуру?
Решил проверить. Отрезал кусок и закинул в микроволновку на 20 секунд...
Вот теперь думаю, что делать с этой вроде бы как и съедобной, но не
жаребельной колбасой... Есть ее чистоганом не вкусно, жарить нельзя,
выкинуть жалко, кошка отказалась, пусть лежит, может сварю из нее суп, раз
она такая размазня.