Monday, April 3, 2023

Кому в Советском Союзе действительно хорошо жилось




В СССР существовало множество лозунгов, которые говорили о том, что в этой стране все равны: «Мы все братья», «Кто трудится – тот живет» и т.д.

Однако на деле в Советском Союзе было неравенство, а общество делилось на культурные и финансовые слои.


Точно так же было разделение на бедных и богатых, как до 1917 года. Только было не принято говорить об этом. Жили безбедно примерно 10 % населения. У них были почти такие же возможности, как у современных граждан. Эти люди могли себе позволить отдых за рубежом, они покупали продукты в специальных магазинах, имели в собственности дачи с роскошными домами и прислугу.

Дальше будут описаны категории граждан СССР, которые жили богато.

1.Военные, учёные, специалисты редких профессий

Довольно безбедно в СССР жили военные с высоким званием, интеллигенция (учёные узкого профиля) и специалисты редких профессий (операторы АЭС, пилоты и т.д.). Однако, если смотреть правде в глаза, то жизнь этих категорий граждан казалась обеспеченной лишь на фоне бедности остальных людей. За границей представители этих профессий получали гораздо больший доход и имели больше возможностей.

2. Хорошие специалисты среди лентяев и недобросовестных работников

Нередко граждане СССР выполняли свою работу недобросовестно, «для отвода глаз». Поэтому, настоящие профессионалы ценили высоко. У хорошего стоматолога всегда было много клиентов, соответственно неплохой доход. Хороших постных «заваливали» заказами. Такие спецы были «на вес золота».

Тем не менее, хоть эти люди и жили неплохо, их нельзя было назвать богатыми. Заработная плата этой категории граждан была выше всего в пару раз, чем у остальных жителей СССР. Ведь они не могли взять больше работы, чем могли сделать. Эту категорию можно назвать самой бедной из всех, которые перечислены в этом списке.

3. Сотрудники, которые имели доступ к распределению финансов

Эта категория не имела отношения к партийной номенклатуре. Некоторые из них вообще не были участниками коммунистических партий, но имели доступ к системе распределения средств. Это были сотрудники организаций, в которых люди стояли в очереди на получение жилья, директора магазинов, начальники складов. Их хорошее финансовое положение было предопределено за счёт взяток. Люди приносили взятки, чтобы получить дефицитный товар, ускорить очередь на квартиру или устроиться на работу.

В эту категорию входят все корумпированные системы. Например, деканат высших учебных заведений. Поскольку раньше не было независимого тестирования, то учебная комиссия запросто могла подтянуть одного студента, а другого «завалить». Взятки за поступление в институт – это было сплошь и рядом.

Отдельно следует сказать о главврача в больницах, они тоже часто брали взятки с пациентов за решение различных вопросов. Например, «дав на лапу» главврачу, можно было обеспечить себе операцию без очереди. В общем, в Советском Союзе жили хорошо все граждане, которым был предоставлен доступ к распределению средств.

4. Партийная номенклатура СССР

Если говорить честно, то «разделения сословий» с которыми, якобы вели борьбу большевики, никуда не исчезли, а просто трансформировались. На место «старого дворянства» стали другие граждане. У них был доступ ко всем благами цивилизации, богатство и статус. Обычных рабочих людей эти высокопоставленные чины считали «пылью под ногами».


Повествования о роскошной и безбедной жизни в СССР относятся именно к номенклатуре. Эти люди действительно существовали безбедно и ни в чем не знали нужды. У них были просторные квартиры или загородные дома в элитных районах, прислуга, беспрепятственные поездки на заграничные курорты и прочие блага, о которых обычные люди даже мечтать не могли. Они покупали товары не в обычных магазинах, как все люди, а в специальных, в которых продавалось все, что душа пожелает: импортные колбасы, дорогой алкоголь, сыры с плесенью и т.д.

Сотрудники номенклатуры совершали покупки по «чекам внешпосылторга». Конечно, у них было возможностей гораздо больше, нежели у людей, которые по три дня стояли в очереди за одной пачкой сливочного масла.

5. Тканевые бизнесмены и прeстyпнuкu

В Советском Союзе это не афишировать, но тогда существовали огромные отрасли «теневой экономики». Некоторые из этих схем считались бы прeстyплeнueм и в наше время (например, кража топлива). Также, были более безобидные схемы. Допустим, производство джинсовых вещей в подпольных мастерских.

Бизнес в СССР считался незаконным заработком, поэтому такие граждане рисковали угодить за рeшёткy, но как говорится «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское».

Этих людей действительно можно было назвать богатыми. Их доход составлял примерно 5000-10000 рублей. Конечно, это огромный контраст с зарплатой в 120 рублей, которую получал обычный народ. Конечно, эти люди зарабатывали, но очень рисковали. Ведь один звонок соседей мог стать роковым в их жизни и они отправились бы за рeшётку.

Некоторые из таких теневых бизнесменов после распада СССР построили легальный бизнес и приумножили свой доход, а другие так и не смогли приспособиться к новым условиям.

Вот такой обзор категорий богачей я составил. Да, они и вправду жили отлично. Остальные же 85 процентов государства были вынуждены выживать на нищенскую зарплату – 120 рублей.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи